Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

СБУ задержала в Харькове китайских шпионов

Шпионы якобы охотились за военными разработками. Фото: СБУ

В Службе безопасности Украины заявили, что контрразведчики этой силовой структуры задержали в Харькове на горячем шпионов и предупредили утечку за рубеж материалов тайных военных разработок.

Об этом пресс-служба СБУ сообщила 8 ноября в Фейсбуке.

Как сказано в посте, контрразведчики разоблачили и задержали иностранца и гражданина Украины, работавших в интересах спецслужб одной из стран Восточной Азии. В заметке не указано название страны, но судя по прикрепленным фотографиям с удостоверениями Китайско-украинского центра, речь идет о КНР.

Изъятые у задержанных вещиЗадержание шпионов

Задержание шпионов в изъятые у них вещи. Фото: СБУ

Сотрудники СБУ задержали злоумышленников после получения ими материалов, составляющих государственную тайну.

Контрразведчики установили, что иностранный гражданин, уже долго живущий в Украине, целенаправленно вел шпионскую деятельность и добывал тайные сведения в сфере материаловедения, имеющие военное назначение. Иностранец устанавливал контакты с отечественными специалистами в этой сфере, предпринимал попытки привлечь их к конфиденциальному сотрудничеству.

Также следствие установило, что иностранец за денежное вознаграждение привлек для получения секретных сведений гражданина Украины.

Во время обысков у задержанных изъяты средства связи, компьютерная техника, флэш-накопители, документы и другие материалы, которые будут изучены на предмет дополнительных доказательств и обстоятельств противоправной деятельности.

Иностранца уже уведомили о подозрении по ст. 114 (шпионаж) УК Украины и избрали ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Его сообщник-украинец уведомлен о подозрении в государственной измене (ст. 111 УК Украины). Его тоже взяли под стражу.

Следственные действия продолжаются.

Скриншот из Фейсбука СБУ

СБУ регулярно рассказывает о поимке шпионов. Так, четыре года назад в ведомстве отчитались, что взяли в Киеве российского шпиона, который задавал вопросы об учениях "Си Бриз - 2017".

А минувшим летом СБУ рассказала, как сотрудники украинской оборонки хотели продать секретную информацию в Азию.


Tags: ВТС, Китай, СБУ, Украина, информвойна, контрразведка, криминал, технологии, цирковое училище, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal