Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Перспективы запуска первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь»



Украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» может отправиться на орбиту с космодрома Байконур в конце 2017 года, сообщил источник на космодроме.

«Запуск украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь», созданного в России по заказу канадской компании MDA, планируется осуществить с космодрома Байконур в конце 2017 года с использованием ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ»,- сказал источник.

В ходе авиасалона Airshow China-2016 генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров сообщил, что «Действительно, он («Лыбидь»), у нас находится на ответственном хранении. Сейчас решаются вопросы оплаты двигателя и пусковых услуг. Переговоры идут».

В июле 2016 г. СМИ со ссылкой на генерального директора компании «Информационные спутниковые системы им. Решетнева» Николая Тестоедова сообщали, что российская сторона уведомила украинских и канадских партнеров о скором истечении гарантийного срока хранения спутника. По его словам, в дальнейшем будет необходимо продлевать срок гарантийного хранения аппарата. В случае отказа от проверок время, которое «Лыбидь» проведет на Земле после истечения гарантии и до запуска, придется вычитать из срока активной работы спутника на орбите. На 1 ноября 2016 г. уже 2,5 года находится на ответственном хранении в России из-за отсутствия ракеты-носителя «Зенит» под его запуск.

Контракт на создание спутника «Лыбидь» был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины (НКАУ) с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 млн. долл.

P.S.: Первоначально запуск первого украинского спутника «Лыбидь» планировалось осуществить в 2011 г. до начала проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 г., проходившего на Украине.  «Южмаш» до сих пор не оплатил  поставку двигателя первой ступени ракеты-носителя «Зенит», которая должна вывести спутник на орбиту. Цикл сборки «Зенита» может достигать 18 месяцев.

Согласно приказу ГКАУ № 20 от 2 февраля 2011 г. ответственность за организацию работ по созданию национальной системы спутниковой связи (НССС) «Лыбидь» возложена на ГП «Укркосмос». Убытки ГП «Укркосмос» на 1 января 2016 г. составили 2,28 млрд. грн. (около 80 млн. долл.). ГП «КБ «Южное» привлекалось для научно-технического сопровождения предстоящего запуска спутника по аналитической интеграции космического аппарата «Лыбидь» с ракетой-носителем «Зенит».




Tags: ГКАУ, Лыбидь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments