Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

4-ая танковая дивизия САА: история создания, вооружение, борьба с джихадистами ИГИЛ


4-я танковая Дивизия была сформирована в 1984 году из остатков Бригад обороны (Сарайя Аль-Дифаа), которые были распущены в результате неудачной попытки Рифаата Аль-Асада совершить переворот против своего брата – президента Хафеза Аль-Асада. В настоящий момент 4-ю Танковую Дивизию формально возглавляет генерал-майор Мохаммад Аль Дирхам, но фактически ею командует брат президента Сирии – Махер Аль-Ассад. Есть мнение о том, что большую часть приказов отдает именно Махер Аль-Ассад, но в действительности Дивизия управляется по всем принципам командной иерархии, присущей всем видам частей САА.
Основу Дивизии составляют добровольцы из провинции Хомс и прибрежной части Сирии, но призыв осуществляется изо всех провинций Сирии. Практически все военнослужащие Дивизии – контрактники, в отличие от большинства подразделений САА, где служат призывники. С момента своего создания 4я танковая Дивизий получала огромную финансовую и материальную поддержку по сравнению с другими формированиями САА, а также имела доступ к одним из наиболее современных типов вооружений. Дивизия служила первым и важнейшим формированием, предназначенным для защиты правительства, и ориенировалась на отражение как внешних, так и внутренних угроз.

В настоящий момент 4я танковая Дивизия состоит из 3х танковых бригад (40,41 и 42), 1й механизированной бригады (138 механизированная бригада) и артиллерийского полка (154й артиллерийский полк). В соответствии с организационно-штабной структурой САА, состав 1 танковой бригады насчитывает 2,5 тысячи военнослужащих, 105 танков и 31 БМП. В составе механизированной бригады должно быть 3,5 тысячи военнослужащих, 105 БМП и 31 танк. С учетом того, что структура САА схожа со структурой вооруженных сил СССР, можно сделать вывод, что состав артиллерийского полка, на вооружении котрого состоят самоходные гаубицы 2С1, аналогичен. Батальон гаубиц 2С1 времен Советской армии 70х-80х годов состоял из 228 человек и 18 САУ. Полк состоял из 3х батальонов. Таким образом, в составе артиллерийского полка должно быть 800 человек и 54 САУ. Однако, нужно помнить о том, что нет информации о том, сколько батальонов имеют на вооружении САУ и сколько – РСЗО. В ходе конфликта к Дивизии был присоединен дополнительный полк сил специального назначения (555 полк сил специального назначения), и дивизия стала, таким образом, нечто большим, чем танковая дивизия неядерных сил сдерживания. Дивизия, преимущественно, состоит из небольших групп, расквартированных на севере и западе Дамаска, скорее всего – в целях обеспечения безопасности. В этом случае, численность полка спецназа должна быть в размере 1,5 тысячи человек. Таким образом, численность 4й танковой дивизии должна быть минимум 13 тысяч человек, 350 танков, 200 БМП, 54 САУ – это без учета подразделений ПВО, саперов, войск связи, разведки и МТО. Данное число является более или менее постоянным с учетом важности задач, поставленных перед дивизией в ходе вооруженного конфликта в Сирии.

На вооружении 4й танковой дивизии состоят, преимущественно, танки Т-72АВ, Т-72М1 и Т-55МВ с динамической защитой и установками ПТУР. Дивизия также имеет на вооружении танк Т-72 Снайпер – улучшенная итальянская версия Т-72, оснащенная системой управления огня TURMS-T, которая считается наиболее современной в сухопутных войсках Сирии. Данные системы вооружения и защиты делают танк Т-72 Снайпер самым современным танком в САА и позволяют ему успешно выполнять поставленные задачи.

Помимо САУ 2С1 Гвоздика в распоряжении 4-й танковой дивизии есть широкий спектр артиллерийских комплексов. К положительным качествам 2С1 Гвоздика стоит отнести высокую маневренность и относительно малую массу. В отличие от САУ стран НАТО, 2С1 обладает прицелом прямой наводки, а среди боеприпасов есть кумулятивные снаряды для уничтожения бронетехники противника. К недостаткам 2С1 относят слабое бронирование, защищающее экипаж только от стрелкового вооружения и осколков, а также раздельное полуавтоматическое заряжание, которое снижает скорострельность.
Tags: САУ, Сирия, Т-72, бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment