Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Договора по закупке БТР-3(-4) пришлось перезаключать из-за повышения минимальной зарплаты на Украине

Есть проблемы в Кабмине, который не выполняет своих функций по обеспечению организационной части Государственного оборонного заказа (ГОЗ) на этот год. Об этом в комментарии сказал член Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны, народный депутат Украины Дмитрий Тымчук
По его словам, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации с выполнением ГОЗ и лично общаясь с руководителями оборонных предприятий и представителями Укроборонпрома, он выяснил странные вещи. Например, в прошлом году были заключены договоры о закупке новой бронетехники (речь идет, в частности, о БТР-3, БТР-4, которые делаются на Житомирском и Киевском БТЗ). Но с 1 января 2017 повышена минимальная зарплата в Украине. В этом контексте договоры, которые были заключены ранее, требовали перезаключення. Это и привело ступор производства, говорит народный депутат.
Однако, собеседник утверждает, что с аналогичной ситуацией с договорами по линии Минэкологии в том же Житомире справились почти сразу. «То есть гражданский сектор реагирует на такие вещи быстро. А вот в оборонном секторе страны, где идет война и есть необходимость в военной технике, этот вопрос почему-то КМ так решить не может », - отметил Дмитрий Тимчук.
По его убеждению, проблема связана с бюрократией аппарата исполнительной власти. Из-за этого идет не только срыв ГОЗ и поступления вооружения в войска, а еще это вопрос выживания предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. «Ситуация, когда не загружаются мощности предприятий в условиях, когда воюющая армия постоянно нуждается в вооружениях, содержит и социальную составляющую - нет средств для выплаты зарплаты работникам этих заводов», - акцентирует внимание парламентарий.
Как пояснил собеседник, в прошлом году финансирование утвержденного Государственного оборонного заказа было привязано к конфискации денег Януковича. По его словам, тогда Кабмин пошел на определенную аферу, поделив шкуру еще не убитого медведя. Верховная Рада за этот законопроект не проголосовала, а соответственно тех средств на выполнение ГОЗ не было. «Когда обсуждали наполнения военного бюджета на текущий год, мы эту тему обошли, чтобы снова оборонные предприятия и ВСУ не становились заложниками политического решения. Итак, казалось бы, все условия для выполнения Гособоронзаказ созданы. Заводы говорят, что готовы выполнять ГОЗ, но из-за банальной бюрократии процесс не идет », - подытожил Тимчук.

Tags: БТР-3, БТР-4, ВРУ, ГОЗ, КМУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments