Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Битва за Дейр-эз-Зор: кто примет участие в боях против ИГИЛ


В провинциях Ракка и Хомс САА и ее союзники ведут непрерывные и напряженные бои против террористической группировки ИГИЛ. В отличие от коалиции во главе с США, которая хочет сохранить ИГИЛ в Сирии на будущее в качестве козыря против альянса Дамаска, Тегерана и Москвы, цель правительственных сил ясна, однозначна и проста; для них ИГИЛ – самая радикальная, деспотичная и темная сила, когда-либо созданная на земле Сирии – которая должна быть уничтожена.

С учетом того, что сейчас практически все передовые силы сирийской армии, а именно – десятки тысяч солдат и несчислимое количество танков и артиллерии – бросаются против так называемого Исламского государства, а также с учетом того что ИГИЛ сейчас сталкивается с весьма существенной вероятностью до конца года быть выбитым с территории Сирии – кажется, что на востоке Сирии создаются идеальные условия для Матери всех битв.
На протяжении последних 2-х недель правительственные силы, в основном – отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра и 5-й штурмовой корпус – путем череды наступлений отбросили границу подконтрольной ИГИЛ территории на востоке Сирии. Непременной целью всех проводимых на нескольких фронтах операций САА и ее союзников является стратегически значимый город Дейр-эз-Зор, который в настоящий момент на протяжении 3-х лет находится в осаде так называемого ИГ.

Помимо взятия большей части горных цепей на промежутке между Пальмирой и городом Аль-Сухна, акцент недавнего наступления 5-го Штурмового корпуса был также сосредоточен на освобождении газового месторождения и крупного топливно-энергетического комплекса Аль-Хаиль. В свою очередь, Силы тигра дошли до дорожной развязки Бир Аль-Замла, деревни Ас-Салям Алейкум, а также до расположенных на западном берегу реки Евфрат городов Дилха и Хувайджат Шинан. Более того, в ходе данных наступлений Силы тигра освободили дюжины нефтяных скважин, газодобывающих предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса.

В ответ на стремительное продвижений правительственных сил на свою территорию, ИГИЛ попыталось сбить темп наступления правительственных сил, проведя несколько рейдов южнее и восточнее Пальмиры. И хотя в результате этих налетов было убито и ранено дюжины солдат правительственных сил, сирийская армия и ее союзники смогли в целом на протяжении последних недель удерживать крупную по своей протяженности линию фронта даже несмотря на то, что под натиском крупных налетов ИГИЛ ей приходилось несколько раз проводить тактическое отступление

По состоянию на вчерашний день сирийское военное командование направило в восточную часть провинции Хомс крупные подкрепления для поддержки 5-го Штурмового корпуса. Среди вновь прибывших сил есть закаленные в боях формирования такие как 800й полк Республиканской Гвардии, 1-я и 3-я танковые дивизии САА. Данные подкрепления явно показывают то, что готовится крупномасштабное наступление с целью зачистки от ИГИЛ данной территории. Пока можно ожидать то, что в то время как Силы тигра будут продвигаться к Дейр-эз-Зору с северного направления, силы центрального фронта сосредоточатся на взятии Аль-Сухны, а расположенные на юге САА и союзные ей формирования создадут дополнительное давление на ИГИЛ, чтобы растянуть до предела военные ресурсы группировки террористов.
Tags: Сирия, халифат
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment