Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Дополнительного финансирования запуска в 2017 г. спутника «Лыбидь» не предусмотрено в бюджете ГКАУ

10 ноября ТАСС обнародовал ответ Государственного космического агентства Украины на запрос агентства о перспективах запуска первого спутника связи «Лыбидь», который находится в настоящее время на хранении в России: «На данный момент Государственное космическое агентство Украины осуществляет мероприятия по обеспечению запуска космического аппарата «Лыбидь» в 2017 году».

Задержка с запуском космического аппарата, который первоначально планировался на 2011 г., по версии ГКАУ, связана с «потерей наземного комплекса управления спутником, созданного возле города Евпатория». Это, как отметили в агентстве, также привело к значительному увеличению стоимости проекта, так как государственное предприятие «Укркосмос» «самостоятельно, за счет собственных средств, построило наземный сегмент на своей территории в альтернативной конфигурации».
В агентстве также подтвердили, что «Лыбидь» полностью собран, успешно прошел испытания и находится в режиме сохранения на территории ОАО «Информационные спутниковые системы» в Красноярске и «готов к отправке на космодром Байконур».
Вместе с тем в ответе не отмечено, какими будут действия Киева в дальнейшем относительно того, что гарантийный срок хранения аппарата истекает. Отметим, что двухлетний гарантийный срок хранения на данный космический аппарат уже истек, что уже, как минимум, потребует проведения процедуры продления гарантии при длительном хранении или перед запуском дополнительного объема электрических испытаний с участием представителей Заказчика.
Кроме того, появившаяся информация о бюджетном запросе ГКАУ на 2017 г. содержит лишь сведения о бюджетной программе 6381010 «Выполнение долговых обязательств по кредиту, привлеченному под государственную гарантию для реализации проекта «Создание Национальной спутниковой системы связи», которая предусматривает выделение 1,325 млрд. грн. (около 50 млн. долл.) на своевременное и в полном объеме выполнение долговых согласно условиям кредитных соглашений.
В случае успешного выполнения этой программы, удастся погасить 33,3% имеющегося долга. При этом часть кредита, остающаяся непогашенной на конец 2017 г., составит 50%.
Никаких средств на достройку ракеты-носителя «Зенит», с помощью которой должен быть осуществлен запуск «Лыбеди», и который находится на «Южмаше» без двигателей первой ступени производства российского «Энергомаша», не предусмотрено. Также отсутствует официальная информация об оплате пусковых услуг.
В мае 2016 г. в Государственном космическом агентстве Украины сообщили, что запуск спутника перенесен из-за финансовых проблем канадских партнеров. В ноябре 2015 г. канадский подрядчик - компания MDA сообщила о необходимости дополнительных вложений из-за возникшей в Крыму ситуации, так как на полуострове осталась вспомогательная станция управления полетами. На строительство новой требуется 5 млн. долл. Также требуется дополнительное финансирование на оплату хранения спутника «Лыбидь» на российском заводе-изготовителе «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Предыдущий перенос намеченного на декабрь 2013 года с космодрома Байконур запуска при помощи ракеты-носителя «Зенит-2SLBF» на 2014 год был объяснен затянувшимся согласованием орбитальной позиции для космического аппарата.

Tags: Лыбидь
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments