Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Госслужба специальной связи и защиты информации закупает израильское ПО для слежки за гражданами

Согласно "Приложения к плану закупок Управления Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) в Львовской области на 2017 год", более 22 млн. грн. бюджетных средств пойдет на слежку за гражданами.




Примечательно, что 21,25 млн. грн. будет потрачено на сопровождение известного программного обеспечения "Pegasus", разработанного специалистами АНБ и Моссад, которое обслуживается израильской компанией NSO Group. ПО "Pegasus" позволяет получить всю информацию, которая находится и поступает на телефон жертвы, а также использовать звуко- и видеозаписывающие аппаратуру устройства незаметно для пользователя. Это программное обеспечение негласно применяется спецслужбами в некоторых странах, однако, особой популярностью ПО пользуется у силовых структур государств с напряженной политической обстановкой для слежения за неугодными гражданами.



Например, власти Мексики активно используют "Pegasus" для запугивания и дальнейшего наказания общественных активистов, журналистов, членов движений против пыток, убийств и коррупции. С помощью программы NSO Group ежегодно сотни людей, которые критикуют мексиканское правительство, задерживаются правоохранительными органами, становятся жертвами банд или исчезают без вести.

Так, с помощью внедрения в телефон ПО "Pegasus" власти Мексики удалось выяснить, что 26 сентября 2014 г. около 80 студентов педагогического колледжа на трех автобусах направлялись в Игуаль, чтобы принять участие в акциях протеста, но полицейские перехватили их на пути в город, открыв огонь по транспорту. Четыре студента погибли на месте, сорок три - задержаны полицией, другим удалось скрыться.

На следующий день на запросы родственников и близких о местонахождении задержанных в полиции ответили, что ничего не знают о задержании. Позже власти заявили, что сорок три пропавшие лица были убиты членами группировки "Геррерос Унидос". Стоит отметить, что адвокат Марио Патрон, который инициировал с сотрудниками "Центра по правам человека" судебные иски против властей по факту пропажи учеников колледжа, также стал обладателем программы слежения на своем телефоне.

Конечно, вопрос целесообразности многомиллионных расходов на нужды технической разведки Украины совместно с этическими и законными аспектами остается открытым. Невозможно предсказать, насколько сильным может оказаться реальный удар по национальной экономике, и пойдут ли вслед за затратами Украины компенсации от западных партнеров.

Tags: ВТС, ГСССЗИ, Израиль, США, информвойна, шпионаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments