Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Одна из лучших операций контрразведки

На снимке - День военно-морского флота, 1987 г., Баку. Второй слева - Герман Угрюмов.

В конце августа 1998 года четверо дагестанцев - 19-летние Раидин Бугаев, Шамиль Шамхалов, Гусейн Шарипов и Темерлан Мальсагов, проходившие срочную службу на ядерном полигоне на Новой Земле, были арестованы за неуставные отношения и направлены в поселок Белушья Губа, в котором находилась гауптвахта. Там уже находился матрос Дмитрий Хозяинов, попавший на «губу» за самоволку.

Как писала в 1999 году газета «Спецназ России», пятерка быстро нашла общие интересы и разработала план. Арестованные сговорились напасть на часового, забрать оружие и улететь в Чечню.

Collapse )

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…

Почему Китай продолжает идти к социализму, а Россия отступилась от него

Чжан Ханьхуэй

Чжан Ханьхуэй    Иван Шилов © ИА REGNUM


В год столетия КПК народный Китай подводит итоги создания в стране общества среднего достатка, что стало результатом огромной партийно-государственной работы по выводу из бедности и преодолению нищеты в самых сложных, отдаленных районах, преимущественно сельских, а также в национальных автономиях. Именно на этих достижениях эта социалистическая страна строит свои дальнейшие планы, главный из которых – создание к 2049 году, к столетию КНР, современного социалистического общества.

Collapse )

В Харькове скончался Герой Украины, трижды генеральный директор ХГАПП Анатолий Мялица





5 апреля в Харькове скончался Герой Украины, бывший генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия, почетный профессор НАУ «ХАИ» Анатолий Мялица. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова.

Анатолий Мялица умер на 81-м году жизни после продолжительной болезни.

Collapse )


Шахты ядерных ракет: как виглядел арсенал ядерного оружия, которым управляли из Винницы




В СССР было 6 армий ракетных войск стратегического назначения со штабами управления в Виннице, Смоленске, Владимире, Оренбурге, Омске и Чите. Именно в Виннице дислоцировался штаб 43-й ракетной армии, в ее состав входили 8 ракетных дивизий на территории Украины, три в Беларуси и одна в России. После распада СССР Украина была третьей в мире ядерной державой - 17% от мирового потенциала. В 1992 году Украина, Беларусь и Казахстан объявили о безъядерном статусе. В 2002 году расформированием 43-й ракетной армии полностью завершилась программа ядерного разоружения Украины. Ядерные заряды вывезены, ракетное топливо утилизировано, 175 шахтно-пусковых установок и 17 унифицированных командных пунктов рекультивировали.

Чтобы понять, с чем имели дело наши военные, как выглядел командный пункт, как сконструирована ракетная шахта, какие ракеты и какого радиуса действия были на вооружении украинской армии после распада СССР, покажем на примере музея ракетных войск в Николаевской области. Это бывшая 46-я ракетная дивизия, входившая в состав 43-й ракетной армии. Сейчас - уникальный музей, единственный в Европе и странах постсоветского пространства. Там можно увидеть, какие ракеты были на вооружении, как обустроена воинская часть, которая фактически под землей и что такое «красная» кнопка, которой пугают мир.

История развития ракетных войск и Карибский кризис

В 1961 году американцы разместили ракеты средней дальности в Турции, Италии и Северной Ирландии. Они «простреливали» всю европейскую часть СССР. В Украину, Беларусь ракеты могли бы долететь за 3-5 минут, до Урала - за 7-10. Противовоздушных комплексов в то время не было. Тогда в 1962 году СССР решил разместить на Кубе ракеты Р-12, которые НАТО назвала SS-4, а американцы называли «Sandal». Почему нашу ракету американцы обозвали «Сандаль»? Потому что именно этой ракетой Никита Хрущев пугал американцев, когда туфлей стучал по трибуне и сказал: «Мы вам покажем Кузькину мать». Это выражение слышали все, но Хрущев сказал еще фразу, которую не афишировали: «Они нам чирий посадили под мышкой, за это мы этот чирий им посадим на жопе». Это о размещении на Кубе ракетных комплексов.

Collapse )

Каперанг Рудаков, королева Елизавета II и принцесса Маргарет


Королева Елизавета II и её муж Филипп, герцог Эдинбургский, приветствуют каперанга Рудакова

В 1953 году, будучи капитаном первого ранга, Олимпий Рудаков привел в Портсмут крейсер «Свердлов» для участия в морском параде по случаю восшествия на престол Елизаветы II. Той самой, что правит и ныне. При этом «пришел» с таким блеском, что попал на обложки британских СМИ. Он присутствовал на церемонии коронации и преподнес ее величеству подарок от советского правительства — горностаевую мантию, за что был удостоен приглашения на вальс и танцевал с королевой.

Многие москвичи помнят станцию «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии метро. Впечатляет оформление станции: гранит, мрамор, оникс, бронзовые скульптуры... Одна из скульптур изображает матроса-сигнальщика с линкора «Марат» — в 1930-е годы скульптор Манизер ваял его с настоящего краснофлотца (курсанта Военно-морского училища) Олимпия Рудакова.


Олимпий родился 30 марта 1913 года в Казани в семье студента ветеринарного института и дочери священника. По комсомольской путевке направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил осенью 1937 года.

Collapse )



Антонов Ан-140(-100): Первый самолёт независимой Украины




17 сентября 1997 года в воздух поднялся самолет Антонов Ан-140, он должен был заменить быстро устаревающий парк техники советского производства класса Ан-24 и Як-40. Производства нового самолёт должны была располагаться аж в трёх странах. Но вот только спустя более 20 лет, Ан-140 в небе мы больше не видим. Как же так получилось, что очень перспективный и вовремя созданный региональный самолёт уже ГП имени Антонов, потерпел крах... Collapse )