Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Пять редких удачных советских танков времён Великой Отечественной

При разговоре о танках Красной Армии, сразу вспоминаются машины, фактически изменившие ход войны. Известные по многим играм и фильмам Т-34, ИС-2 , СУ-76. Но сегодня я хочу поговорить о тех моделях военной техники, которые не известны большинству людей, но всё же сделали свой вклад в ту войну.



​​КВ-7
Этот танк не вышел в серийной производство. Основная идея была в том, чтобы на основу (шасси) танка КВ-1 установить башню с тремя орудиями. После испытаний ясно, что стрелять одним залпом проблематично, а прицельный огонь невозможен в принципе. Тогда, танку планировали добавить пулемёты вместо орудий и рассмотреть другие варианты вооружения. Но с началом Великой Отечественной Войны этот проект отложили из-за более "насущных" проблем, а к 1942 году про него вообще забыли.Collapse )





promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…

«Белая Аль-Каида» Боснии - гнездо радикального исламизма в Европе


«Эль-Муджахиддин»: как на Балканах появилась «белая Аль-Каида» (18+)
Как на Балканы пришел радикальный исламизм

Распад Югославии привел не только к маргинализации общества и общему ухудшению жизни, но и появлению террористических группировок.

Радикальный исламизм пришел на Балканы на заре 90х годов вместе с «воинами Аллаха» — иностранными добровольцами, которые принимали участие в боснийской войне. Открыв свою штаб-квартиру в Зенице, весной 1992 года муджахиды организовали на территории Боснии первые тренировочные лагери.

Особой жестокостью отличался отряд «Эль-Муджахиддин», сформированный в составе 3-го корпуса Армии Боснии и Герцеговины. Формально отряд был распущен в начале 1996 года, но исламисты не спешили домой: многие из них решили остаться на Балканах и даже получили боснийское гражданство. Несмотря на окончание боевых действий, иностранные наемники продолжили подготовку террористов.

Сегодня в Боснии и Герцеговине насчитывается около 100 000 последователей радикальных движений, сформировавших так называемую «белую» (европейскую) «Аль-Каиду». В ожидании подходящего момента они укрепляют свою организационно-штатную структуру и вооружаются, а сотни боснийских боевиков уже оттачивают «мастерство» на передовой на Ближнем Востоке. Collapse )

Авианосец CVA-59 Forrestal в иллюминаторе БПК пр. 61 "Красный Крым"


Forrestal в иллюминаторе "Красного Крыма" вместе с командиром ЭТГ лейтенантом В. В. Колеровым




Серия фотографий авианосца CVA-59 Forrestal, сделанных с БПК проекта 61 "Красный Крым" 14-15 апреля 1973 года в проливе Китира у острова Крит:



Collapse )

Посол РФ подарил Лукашенко карту с губерниями Белоруссии в составе Российской империи

Карта отображает границы Российской империи по состоянию на середину XIX века. Фото: БЕЛТА

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев презентовал главе республики Александру Лукашенко карту, на которой белорусские территории изображены включенными в состав Российской империи. Подарок приурочен ко дню рождения президента Беларуси, который прошел еще 30 августа.

Collapse )

Разговор с перебежчиком: В США рассекретили интервью советского летчика, сбежавшего в США через Иран



В октябре сайт Cryptome опубликовал видеозапись беседы офицера ВВС США капитана Киликаускаса с перебежчиком из СССР. Как утверждается, герой фильма — советский летчик-инструктор, которого называют «Виктором» — в 1973 году сбежал из СССР в Иран, а оттуда — в США. В ходе интервью «Виктор» объясняет, что заставило его бежать, а также подробно рассказывает об устройстве советских военно-воздушных сил. «Медуза» рассказывает о фильме и о том, кем может быть его герой.

Как объясняет американский офицер, в 1973 году «Виктор», 27-летний старший лейтенант советских ВВС, угнал учебно-тренировочный самолет Л-29 в Иран и оттуда перебрался в Америку. Там он начал сотрудничать с разведкой — спецслужбы знали его под кодовым именем Defector source 306, «источник-перебежчик №306». «Виктор» передавал информацию о подготовке пилотов, самолетах и вооружении. Кроме того, он посещал учебные заведения ВВС США и рассказывал о советских военно-воздушных силах.

Примечание: «Виктор» - В 1973 году (по другим данным в 1974 году) пилот-инструктор Армавирского авиационного училища ст. лейтенант Юрий Сафронов перелетел на учебно-тренировочном самолёте Л-29 с Аджикабульского учебного аэродрома, расположенного в центральной части АзССР (по другим данным с грунтового аэродрома под Сальянами), в Иран




Collapse )