Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Католическая церковь Германии признала своё пособничество нацистам в годы Второй мировой


Адольф Гитлер с послом Ватикана Чезаре Орсениго в 1935 году, через два года после захвата власти. Фото: thetimes.co.uk



Католические епископы Германии признали, что в годы Второй мировой войны церковь выступала в качестве пособника нацистов, пишет The Times. Немецкое духовенство таким образом не только раскритиковало действия своих предшественников, но и подорвало позицию Ватикана, который всячески пытался отстраниться от преступлений нацистского режима.
 Times: католическая церковь Германии признала своё пособничество нацистам в годы Второй мировой
Reuters
Германская часть католической церкви признала своё «пособничество» нацистам в годы Второй мировой войны, пишет The Times. Произошло это за несколько дней до 75-й годовщины капитуляции Третьего рейха.


Местное духовенство в течение десятилетий боролось с двойственной позицией церкви относительно периода нацистского правления, при этом оно не выражало чёткую позицию по поводу роли церкви в этом вопросе. Однако в новом докладе конференции католических епископов звучит, как выразился один их прелатов, «исповедь вины».



Collapse )

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…

Перед УПЦ два вызова - ложь СМИ и поджоги: взгляд на Лавры и монастыри во время эпидемии



На днях украинских верующих ошарашили новостью - в Киево-Печерской лавре коронавирусом заразились все священники. В итоге выяснилось, что это неправда.

Священники Почаевской лавры же подверглись травле - их обвинили в начале вспышке Covid-19 в городе. Выступать с опровержением вынужден был мэр Почаева.

Случаи коронавируса зафиксированы в столичных Ионинском и Голосеевском монастырях. Власти закрыли их на карантин, хотя те ушли на профилактику сами еще до объявления мэрии.

"Страна" рассказывает, как на самом деле обстоят дела эпидситуацией в Лаврах и монастырях.

Киево-Печерская лавра

26 апреля российское издание РБК опубликовало новость под заголовком "Киево-Печерской лавре коронавирусом заразились все священники".

В ней шла речь о том, что в лавре, находящейся на карантине, Covid-19 инфицированы все священники, также заболели монахи, преподаватели и студенты Киевской духовной академии, которая находится на территории. Об этом СМИ сообщил глава информационно-просветительского управления УПЦ митрополит Климент.

Скончались от коронавируса трое человек - архимандрит Нектарий, иеродиакон Наум и монах Никодим, о смерти которого стало известно сегодня. Причиной их смерти стали хронические заболевания, не связанные с коронавирусом.

Collapse )


Межконфессиональное разжигание при Зеленском: те же плюс коронавирус


bigonat
1 час назад
Я одного не пойму. почему к УПЦ обязательно прибавляют "Московского патриархата", а к аббревиатуре ПЦУ никогда не прибавляют "Константинопольского патриархата"? При этом первое - неправда, а второе - правда...
Я не прихожу писать к мусульманам гадости. И к буддистам не прихожу. И даже атеистов ни в чем не переубеждаю. Я очень прошу оставить чрезвычайно важное мнение при себе в случае, когда Вас обязательно тянет в комментах написать - во что и в кого верить, как верить, как не верить и прочие вопросы. Спасибо и с Праздником, друзья.

Исламский Воин с православными церквями из Тамбова за бюджетные средства Украины.
Collapse )

"Мы эти вирусы переживаем каждый год"



Александр Лукашенко в Свято-Благовещенском Ляденском храме. Фото: ex-press.by

Александр Лукашенко выступил против закрытия храмов из-за коронавируса, потому что «мы эти вирусы переживаем каждый год».



Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил православных страны с праздником Пасхи из Свято-Благовещенского Ляденского храма в деревне Малые Ляды Минской области, заявив, что всегда приходил и будет приходить в храм, потому что для него «это святое», передает sb-by.

«Как бы ни было в нашей истории, никто не смог закрыть, прикрыть, запретить этот праздник, – подчеркнул он. – Я всегда приходил и буду приходить в храм. Как бы ни складывались обстоятельства, это святое. Это принцип моей жизни. Хочу, чтобы и вы руководствовались самыми добрыми и светлыми принципами. И тогда Он, увидев это, обязательно поможет».

Лукашенко похвалил белорусов, которые празднуют Пасху «без паники, без гвалта».

«Кому надо поберечься, тот себя бережет, остается дома. Или просто выйдет один с родными, подышит свежим воздухом. Кто покрепче, выработал иммунитет и ходит под Богом – тот посмелее. И в храмы приходит», – добавил он.

Collapse )

Вятрович предложил забрать Лавры у Украинской Православной Церкви




Владимир Вятрович. Фото: delo.ua

Нардеп Владимир Вятрович считает, что УПЦ является угрозой для духовного и физического здоровья украинцев, и тормозит их путь домой - в Европу.

Бывший директор Украинского института национальной памяти, депутат ВР от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович призвал забрать у Украинской Православной Церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Об этом нардеп сообщил на свой странице в Facebook.

По его словам, «Московская церковь стала крупнейшим рассадником коронавируса в Украине», так как по его мнению «только в Киево-Печерской Лавре уже более 90 больных».

Collapse )

Попытка переименования УПЦ – давление и политическая манипуляция, – Офис президента



Первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов. Фото: pravda.com.ua

Первый замглавы Офиса президента считает, что закон о переименовании УПЦ – давление и политическая манипуляция, а люди сами решают, к какой конфессии им принадлежать.

10 апреля 2020 года Первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов прокомментировал антицерковный закон № 5309, который обязал Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине», в интервью «Главкому».

Collapse )

Вселенский обман

Предательство власти. Кто, как и зачем обманул Филарета и всех украинцев?

Филарет и Епифаний. Епифаний и Филарет. В чем причина скандала внутри церкви? 
Петр Порошенко. Почему получение Томоса Филарет называет обманом?

Раскольник-анафема Денисенко, именующий себя «патриархом Филаретом» рассказал, что ради Симеона в церковной структуре Епифания Думенко придумали новую должность.

Примечание: Народное творчество отреагировало -
палит...дедушка контору....
а конторе - хоть бы хны....
потому что у конторы....
не отцы....а пацаны...
...поголовно брехуны.

Бывшие митрополиты Украинской Православной Церкви Александр (Драбинко) и Симеон (Шостацкий) покинули лоно канонической Церкви и перешли в ПЦУ ради выгоды и статуса. Об этом глава УПЦ КП Филарет Денисенко рассказал в эфире телеканала «Свободный».

По словам Филарета, в то время, когда создавали ПЦУ, нынешний «иерарх» церковной структуры Епифания Александр (Драбинко) не имел никакого влияния в УПЦ.

Collapse )

"ПЦУ" не притесняют там, где её нет

Продолжения войны хочет тот, кто не понимает, что это такое


Митрополит Митрофан (Никитин). Фото: pravlife.org

Управляющий Горловской епархией УПЦ прокомментировал заявления главы ПЦУ Епифания Думенко о притеснениях его церковной структуры на Донбассе.

На неподконтрольной Украине территории Донбасса ПЦУ не притесняют, потому что притеснять некого. Об этом митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) рассказал в интервью СПЖ.

«За шесть лет я не увидел ни одного священника ПЦУ на Донбассе и не слышал ни о каких притеснениях, – отметил владыка. – Если ему (Епифанию, – Ред.) конкретные случаи известны – пусть называет день, время, место, адрес и что конкретно произошло. Я не знаю ни одного храма, ни одного священника ПЦУ, которые бы здесь находились и совершали свое служение».

Collapse )

В МИДе назвали Украинскую Православную Церковь фактором дестабилизации международного положения



Здание министерства иностранных дел Украины в Киеве. Фото: РИА Новости

В Управлении по вопросам зарубежного украинства прокомментировали скандал вокруг заявлений украинского посольства относительно визита Предстоятеля УПЦ в Черногорию.

В Управлении по вопросам зарубежного украинства МИД Украины полностью поддержали провокационное заявление против УПЦ украинского посольства в Черногории о том, что Блаженнейший Онуфрий является лишь архиереем РПЦвУ и не может представлять украинское Православие в Черногории, а митрополитом Киевским является Епифаний Думенко.

В структуре МИДа уверены, что общественный резонанс, вызванный таким неоднозначным заявлением посольства – это агрессия РФ против Украины, которая «продолжается в разных измерениях».

В Управлении убеждены, что в Черногории считают именно Думенко законным главой канонической Церкви: «Обнародованные Посольством оценки отразили восприятие украинских межконфессиональных отношений в государстве пребывания».

Collapse )