Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Вертолеты-ликвидаторы, оставшиеся в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС




Крупный масштаб.

Схема расположения аэродромов и вертолетных площадок, которые были активны во время ликвидации последствий аварии на Чернобыле, демонстрирует масштаб военного участия.

Collapse )

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…

Киев стал городом с самым загрязненным воздухом в мире

Киев стал городом с самым загрязненным воздухом в мире. Фото: Flickr

10 апреля Киев попал на первую строчку рейтинга самых загрязненных городов мира. Это связано с частыми пожарами в Киевской области, которые привели к ухудшению обстановки с чистотой воздуха в украинской столице.

Об этом гласят данные рейтинга компании IQ Air.

Сообщается, что Киев обошел другие города мира с показателем загрязнения в 159 единиц по состоянию на утро пятницы, 10 апреля. Так, столица Украины оказалась в компании с Ханоем (Вьетнам) и Джакартой (Индонезия).

Collapse )

Казалось бы - куда ещё хуже? А вот сюда - ветераны-атомщики Украины о повторении аварии на ЧАЭС



В СМИ появилось официальное обращение ветеранов атомной отрасли, в котором они призывают Зеленского не допустить повторения аварии на ЧАЭС.


Все дело в том, что НАЭК «Энергоатом» — крупнейший на Украине производитель электроэнергии и оператор всех действующих в стране АЭС, находится сейчас без официального руководства. А те, кто чисто формально занимают руководящие должности, не имеют компетенции и вообще далеки от атомной отрасли как таковой. Никто ни за что не отвечает!


Collapse )

Витренко анонсировал новый иск к "Газпрому" на 17,3 миллиарда долларов

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Фото: facebook.com

"Нафтогаз" намерен взыскать с российского "Газпрома" более 17 миллиардов долларов. Претензии нового иска уже сформулированы и находятся на рассмотрении наблюдательного совета. Об этом исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

Примечание: возможная причина перевозбуждения Витренко: По данным источников ЭП, "Нафтогаз" активно ищет специалиста, которому можно было бы доверить Третейский суд в Гааге НАК против России за экспроприацию "Черноморнафтогаза". Как только достойная кандидатура будет найдена, кресло исполнительного директора компании планируется освободить под уже бывшим единомышленником Коболева Юрием Витренко.

Collapse )

Россия снизила транзит газа через Украину на 53%



Транзит газа в январе-феврале 2020 года составил 6,5 млрд кубометров, что на 53% меньше показателей аналогичного периода 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

"Всего с начала 2020 года через ГТС Украины транзит газа составил 6,5 млрд кубометров природного газа, что на 53% меньше по сравнению с аналогичным периодом в предыдущем году", - говорится в сообщении.

Collapse )

Литва проиграла суд "Газпрому": ей придется заплатить 10,5 млн евро судебных издержек

Газпром. Фото: twitter.com/EuropeanPravda

Верховный суд Швеции отклонил иск Литвы, который касается финансовых претензий к российской компании "Газпром" в размере 1,4 млрд. евро в качестве компенсации за завышенные цены на газ.

Как передает ТАСС, суд решил не пересматривать решение Апелляционного суда Швеции, который оставил приговор без изменения постановление арбитража в Стокгольме в 2016 году.

Уточняется, что судебный разбирательства между Литвой и "Газпромом" продолжались почти восемь лет. Вильнюс утверждает, что пользуясь своим монопольным положением на рынке газа, компания назначила завышенную цену за импортированное сырье.

Collapse )

Амстердам+ или Росукрэнерго-2: Нафтогаз покупает газ Газпрома через швейцарского посредника




Нафтогаз и Газпром договорились о прямых поставках газа в Украину... через посредника (!). Переговоры и заключение нового контракта проходили в представительстве Газпрома в Швейцарии Gazprom Schweiz AG в Цюрихе в начале января.

Детали новой схемы закупок Украиной российского газа на голландской бирже:

Украина приобретает европейский газ на границе со Словакией, где построен обводной трубопровод (bye-pass), длиной в полтора километра. По bye-pass российский газ, который транзитом идёт через Украину в Европу, заходит на территорию Словакии, и тут же возвращается обратно в Украину. Стоимость прохождения по bye-pass составляет 50 долларов за 1 тыс м куб.Collapse )

Украина начала качать газ из Польши, которого там на самом деле никогда не было

Руководитель компании ГТС Украина Сергей Макогон. Фото: zik.ua

Между Украиной и Польшей начались поставки по так называемому виртуальному реверсу газа. До этого нельзя было делать такие операции из-за транзитного контракта Газпромом. Сейчас ограничений нет, и Украина таким путем сможет импортировать по 9 млн куб. м в сутки.

Об этом глава ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон написал 24 января в Facebook.

"Уже начались поставки газа из Польши путем замещения (виртуальный реверс) через ГИС "Дроздовичи", – сообщил он.

Collapse )

Низким транзитом по ГТС: на Украине остановят до 80% компрессорных станций


Из-за снижения объемов транзита российского газа на Украине планируют вывести из эксплуатации до 80% компрессорных станций, которые задействованы в транспортировке. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал генеральный директор нового оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

Первоначально на Украине разработали три сценария развития газотранспортной системы, заметил руководитель ООО «Оператор ГТС Украины». «Первый — это нулевой сценарий, при котором необходимо отказаться от порядка 90% компрессорных станций и около 5 тыс. км избыточных газопроводов. Второй сценарий прописан для 30 млрд кубометров транзита, что фактически близко к 40 млрд кубометров на 2021−2024 годы (по новому контракту с „Газпромом“.Ред.). Третий сценарий — на 60 млрд кубометров», — сказал Сергей Макогон. Под второй сценарий, который совпадает с новыми объемами транзита, заметил он, придется вывести из эксплуатации около 75−80% компрессорных станций. Всего «Оператор ГТС Украины» управляет сегодня 72 компрессорными станциями.

Collapse )